O CONHECIMENTO CONTÁBIL COMO FERRAMENTA DE GESTÃO: UM ESTUDO ENTRE MICROEMPRESAS DO MUNICÍPIO DE CACHOEIRA-BA - Nunes de Souza, Valéria; Ribeiro de Jesus, Rarielle; Alves Uzeda Luna, Taianan; de Almeida Dias, Sunamita; Viana Silva, Lana Maynara (Revista Formadores, 2019)
O presente artigo tem como objetivo investigar o conhecimento contábil dos gestores as micro e pequenas empresas (MPEs) da cidade de Cachoeira – BA. Foi desenvolvida uma pesquisa de campo, com abordagem descritiva e natureza qualitativa, através da qual foram coletados dados através de aplicação de questionários junto a 18 empresários/gestores de micro e pequenas empresas localizadas no centro da cidade de Cachoeira – BA. Os resultados do trabalho demostram que, dentre as empresas pesquisadas, a maioria é do ramo comercial e está presente no mercado com até cinco anos de funcionamento. Dentre elas, mais de 50% realizam sua contabilidade internamente e indicaram que as informações da Contabilidade Gerencial é a mais útil. Conclui-se, portanto, que nessas MPEs os empresários/ gestores pouco utilizam da Contabilidade para a tomada de decisão, sendo ainda optantes pelo entendimento e experiências particulares do gestor.