DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL ENDÓGENO: UM COMPARATIVO ENTRE OS MUNICÍPIOS BARADERO/BSA-AR E CACHOEIRA/BA-BR - de Oliveira Santos Marucci, Silvana; Silva de Mattos Lincers, Gretchen Micheli; Oliveira de Menezes, Leandro (Revista Formadores, 2019)
Desenvolvimento Territorial Endógeno é um fenômeno que pressupõe que o desenvolvimento aconteça de dentro para fora, a partir dos potenciais de cada território, em seus diversos aspectos: culturais, ambientais, históricos, patrimoniais, entre outros. A partir deste conceito, abre-se um leque de variáveis que giram em torno dos ativos, pois cada local tem suas especificidades. Dessa forma, o presente artigo objetiva comparar as dimensões do Desenvolvimento Territorial Endógeno dos municípios de Baradero (Buenos Aires, Argentina) e Cachoeira (Bahia, Brasil). O estudo é uma pesquisa social descritiva, realizada a partir dos dados obtidos principalmente através do contato com secretários de diversos setores dos municípios. Foi possível, através deste estudo, identificar que ambos os municípios têm muito potencial a serem desenvolvidos, assim como ampliar a participação popular nas decisões do poder público.