UM “SISTEMA LOCAL DE INOVAÇÃO”: A EXPERIENCIA DA POLÍTICA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO EMPREENDEDORA EM CACHOEIRA-BA - Oliveira, Danilo Souza (Revista Formadores, 2019)
Este artigo busca relatar de forma sucinta a experiência do Programa Municipal de Educação Empreendedora – PMED, elaborado e desenvolvido pela Secretaria Municipal de Educação da Cachoeira. A partir do tema Empreendedorismo (individual e coletivo), da temática Educação Empreendedora, e suas contribuições na geração de trabalho, emprego e renda, A Secretaria buscou contemplar em suas ações a Educação Empreendedora como forma de contribuir com as ações integradas (multisntitucional e interinstitucional) já desenvolvidas no âmbito da Prefeitura Municipal da Cachoeira. Nesse sentido, em 2017, técnicos da Secretaria de Educação inicia a elaboração do PMED integrando uma política macro de combate ao atual cenário socioeconômico nacional. Pensado nas potencialidades do entorno, o Programa buscou agregar, a partir de uma política de integração, diferentes parceiros de desenvolvimento, tomando como referência as contribuições teóricas do Sistema Nacional de Inovação e o Sistema Regional de Inovação. Desta forma, trazendo para uma perspectiva micro, local, a Secretaria elabora um Projeto que tem a Educação Empreendedora como eixo central de suas ações, porém divididas em dois programas estruturantes, a saber: (i) introdução da educação empreendedora no ensino fundamental e a Criação do (ii) Centro Municipal de Educação empreendedora.