PREJUÍZO OU ALFORRIA? OS SIGNIFICADOS DA PERDA DO EMPREGO ENTRE OS TRABALHADORES DE TELEATENDIMENTO - Francine Nascimento de Jesus, Laís; Moura Benevides, Tânia; Queiroz Dutra, Renata (Revista Formadores, 2019)
Existe um entendimento generalizado de que a perda do emprego possui impactos exclusivamente negativos para o trabalhador, significando o início de uma indesejada condição de desemprego. Entretanto, percebe-se que há uma diversidade de significados ao momento da dispensa que são influenciados pelas características do trabalho e pelas práticas de gestão das organizações. Este artigo tem por objetivo identificar as percepções dos operadores de Telemarketing de Salvador em relação ao seu trabalho e sua perda, a partir da análise de vinte entrevistas com ex operadores da cidade de Salvador. Os resultados evidenciam que, para os operadores, o trabalho de telemarketing é esvaziado de sentidos e possui significados negativos, sendo a dispensa uma desejada ruptura com um trabalho precarizado, que traz a esses trabalhadores uma sensação de felicidade, alívio e liberdade.