CUIDADOS A CRIANÇA COM SÍNDROME CONGÊNITA DO ZIKA: REVISÃO SISTEMÁTICA - Santos, Denise Santana Silva dos; Mercês, Manuela de Oliveira das; Souza, Rosana de Lima; Santana, Alana Leite (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2018)
Objetivo: analisar a produção cientifica acerca dos cuidados a criança com síndrome congênita do Zika Vírus (SCZV). Metodologia: trata-se de uma revisão sistemática de literatura, orientada pelos descritores “zika vírus”, “microcefalia” e “cuidado”. Foram acessadas quatro bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde e selecionados dez artigos que aderiam à temática e aos critérios de inclusão. Os dados foram analisados e apresentados em categorias. Resultados: após analise foram delineadas três categorias: Contexto familiar e o cuidado a criança com microcefalia secundária a SCZV, impactos da microcefalia e enfrentamento da microcefalia secundária a SCZV. Conclusão: a produção cientifica acerca do cuidado a criança com síndrome congênita do Zika Vírus apontam para a necessidade de reformulação das políticas públicas afim de acolher essas crianças e direcioná-las para um acolhimento de qualidade com impactos na sua sobrevida.