Intercorrências durante o Primeiro Trimestre Gestacional: um estudo de coorte prospectivo - Aragão, Núbia Samara Caribé de; Cirqueira, Graziele Castro; Santana, Jerusa da Mota; Lisboa, Cinthia Soares; Santos, Djanilson Barbosa dos (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2018)
Introdução: A gravidez é um processo fisiológico natural compreendido por mudanças quanto aos aspectos físicos, emocionais e nutricionais. O primeiro trimestre gestacional caracteriza-se por adaptações no corpo feminino, espera-se que a evolução aconteça sem intercorrências, entretanto, o período gestacional pode ser acompanhado de alterações patológicas, levando a um desfecho desfavorável. No Brasil, a morbimortalidade materna ainda é considerada elevada, ainda que a maioria das complicações e mortes sejam preveníveis por meio de uma assistência qualificada, adequada a cada período gestacional, para identificação e atendimento precoce das intercorrências gravídicas. Objetivo: Identificar a prevalência e os fatores associados às intercorrências durante o primeiro trimestre gestacional em mulheres atendidas no Sistema Único de Saúde em um município do Recôncavo da Bahia no ano de 2012 a 2013. Material e Métodos: Trata-se de um estudo Transversal aninhado a coorte. Utilizou-se entrevista, avaliação antropométrica, uso do teste Qui Quadrado de Pearson para comparar as proporções de intercorrências na gestação com as seguintes variáveis: tabagismo, etilismo, altura materna, idade materna, número de gestações, escolaridade materna e renda. Resultados: Identificou-se maior prevalência de infecção urinária (20%) e as intercorrências no primeiro trimestre (33,3%), foram associadas à multiparidade (0,046), etilismo (0,018) e tabagismo (0,039). Discussão: De acordo com os resultados percebe-se que o consumo as variáveis estudadas podem estar associadas ao aumento de intercorrências obstétricas. Conclusão: Esses resultados podem subsidiar a atenção à saúde das gestantes, com a intenção de proporcionar uma assistência à saúde qualificada, incentivando a atenção básica a capacitar os profissionais que trabalham com esse público.