PERFIL CLINICO E EPIDEMIOLÓGICO DOS CANCERES DIAGNÓSTICADOS EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES EM UM HOSPITAL FILANTRÓPICO NO MUNICIPIO DE SALVADOR ENTRE 2008 A 2015. - Viana, Wendel da Silva; Ferreira, Roseny Santos; Maciel, Roberto Rodrigues Bandeira Tosta; Souza, Marcio Costa (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2018)
Esse estudo objetivou investigar as características clinicas e epidemiológicas das crianças e adolescentes diagnosticados com câncer entre os anos de 2008 a 2015 em um hospital filantrópico da cidade de Salvador-BA. Trata-se de um estudo retrospectivo de natureza quantitativa. As informações foram obtidas a partir dos prontuários médicos provenientes do serviço de oncologia pediátrica que integra a unidade hospitalar onde foi realizada a pesquisa, ativos e inativos, entre primeiro de Janeiro de 2008 a 31 de dezembro de 2015. Após a coleta dados, foram realizadas análises descritivas, verificando-se que as neoplasias mais frequentes foram as leucemias (22,27%), os linfomas (21,36%), e as neoplasias malignas dos ossos (12,72%). Além disso, notou-se que a maioria dos pacientes eram do sexo masculino (50,91%), com idade entre 10 a 14 anos (8,64%), da cor parda (78,64%), provenientes do interior do estado da Bahia (83,18%) e tiveram a quimioterapia (82,72%) como principal modalidade terapêutica no tratamento do câncer. A partir dos resultados obtidos, verifica-se a necessidade de serem desenvolvidas estratégias de prevenção, diagnóstico e tratamento precoce dessas patologias.