O USO DO CICLOERGÔMETRO NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Gardenghi, Giulliano; Souza, Gabriel Costa; Moreira, Lays Paiva Rodrigues; Volpato, Letícia de Araújo Volpato de Araújo; Silva, Thaís Aparecida; da Silva, Valéria Alves (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2019)
Introdução: Pacientes sob suporte ventilatório em unidade de terapia intensiva (UTI) apresentam diversos efeitos deletérios do imobilismo, entre eles a fraqueza adquirida na UTI. O cicloergômetro surge como alternativa para mobilização precoce nesses pacientes. Objetivo: Esse trabalho tem o intuito de evidenciar as repercussões hemodinâmicas, alterações do sistema musculoesquelético e aplicabilidade do uso do cicloergômetro na UTI. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, com artigos publicados entre 2009 e 2017, utilizando os seguintes termos para pesquisa: cycle ergometer, intensive care unit, early mobilization, mechanical ventilation, artificial respiration. Resultados: O cicloergômetro utilizado para mobilização na UTI de forma precoce melhora a capacidade funcional, força de quadríceps, gera pequenas alterações no sistema cardiorrespiratório e hemodinâmico, sendo viável e seguro dentro do ambiente hospitalar. Conclusão: O uso do cicloergômetro como mobilização precoce em UTI é seguro, bem aceito pelos pacientes e não gera alterações desfavoráveis nos parâmetros cardiorrespiratórios e hemodinâmicos.