NÍVEL DO LACTATO PRÉ E PÓS ESTIMULAÇÃO ELÉTRICA NEUROMUSCULAR EM UTI - Reis, Geovane Rossone (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2017)
Introdução: A inatividade prolongada no leito ocasiona um declínio na força, resistência e na massa muscular que podem ser revertidos ou atenuados com a utilização da eletroestimulação neuromuscular (EENM). Este recurso fisioterapêutico permite que a musculatura possa aumentar a sua capacidade oxidativa. Objetivo: Analisar o nível de lactato sérico pré e pós a utilização de EENM em pacientes internados em UTI. Material e Método: Participaram do estudo em 23 pacientes internado na UTI do Hospital Regional de Gurupi, com média de idade de 44,89±17,32 anos, Escala de Coma de Glasgow (ECGl) < 8 ou Richmond Agitation-Sedation Scale (RASS) < -2 e que tivessem indicação para o uso da EENM. O nível de lactato sérico foi mensurado antes e após a utilização de 30 minutos de EENM na frequência de 50 Hz, largura de pulso de 350 microssegundos e intensidade até ser obtida a contração visível. Resultados: Verificou-se a variação de lactato em +1,3 em nove pacientes e, em onze pacientes a variação do lactato foi de -0,49. Conclusão: A EENM promove alteração nos níveis de lactato sérico.