VÍNCULO MÃE-FILHO NO CONTEXTO DA TERAPIA INTENSIVA NEONATAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Santos, Denise Santana Silva dos; Teixeira, Ernanda Cordeiro (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2017)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar, nas produções científicas disponíveis, quais fatores podem interferir no vínculo entre a mãe e o bebê prematuro na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática, utilizado como bases de dados para coleta BVS e seus cooperadores Scielo e Lilacs, tendo como resultado da busca 14 artigos no idioma português entre os anos de 2009 a 2015. Resultados e Discussão: Os resultados identificam quais são os fatores que dificultam ou facilitam o vinculo entre mãe e recém-nascido prematuro durante o internamento na UTIN, e a dificuldade da mãe se estabelecer como cuidadora de seu bebê no ambiente da terapia intensiva. Conclusão: A prematuridade representa um momento de crise para mãe, que vivencia sentimentos de tristeza, medo e angústia. O internamento na UTIN significa para ela uma situação de incerteza quanto à vida do filho (a), tendo como maior barreira para vinculação a rotina da unidade à qual o bebê está submetido.