CUIDADOS PALIATIVOS DO ENFERMEIRO AO PACIENTE ONCOLÓGICO - Brandão, Meire Carla Pereira; Anjos, karla Ferraz dos; Sampaio, Kelly Cruz Pimentel; Mochizuki, Akemy Brandão; Santos, Vanessa Cruz (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2017)
Introdução: a modalidade de cuidado paliativo está em ascensão nos últimos anos devido as demandas relacionadas às doenças crônicas não transmissíveis, como o câncer, e tem se tornado desafio para alguns profissionais de saúde como para os enfermeiros, por se tratar de uma categoria profissional que demanda maior tempo próximo do paciente. Objetivo: analisar a produção científica sobre cuidados paliativos do enfermeiro ao paciente oncológico. Método: revisão sistematica de literatura, com busca no portal CAPES, sendo a amostra de sete artigos analisados. Resultados: no cuidado paliativo é indispensável proporcionar conforto e alívio do sofrimento do paciente oncológico fora de possibilidade de cura visando a integralidade do cuidado e a sua qualidade de vida. A participação da família tem ocasionado benefícios no tratamento do paciente, sendo necessário ser orientada. Há deficiência na formação do enfermeiro e na educação em serviço sobre cuidados paliativos, necessitando de investimento. Conclusão: respeitar o paciente oncológico fora de possibilidade de cura e suas opiniões contribui para o fim da vida com dignidade e o enfermeiro pode utilizar a comunicação como estratégia para a efetivação desta modalidade de cuidado com qualidade ao paciente e sua família.