PRINCIPAIS COMPLICAÇÕES RELACIONADAS AO DESMAME PRECOCE DO ALEITAMENTO MATERNO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - dos Santos Lima, Fagner (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2025)
Introdução: O aleitamento materno é considerado a forma ideal de nutrição infantil, especialmente nos primeiros meses de vida. Contudo, o desmame precoce, definido como a interrupção do aleitamento antes dos seis meses de vida, ainda é comum e pode resultar em diversas complicações de saúde para a criança. Fatores como retorno ao trabalho, dor durante a amamentação e falta de suporte social contribuem para o desmame precoce, impactando negativamente a saúde e o desenvolvimento infantil. Objetivo: Identificar e analisar as principais complicações associadas ao desmame precoce do aleitamento materno e seus efeitos na saúde infantil. Método: Realizou-se uma revisão integrativa de literatura entre outubro e novembro de 2024, com pesquisas nas bases SciELO, BVS e PubMed, utilizando descritores relacionados a aleitamento materno, desmame e complicações associadas, como doenças respiratórias e infecções. A seleção final resultou em quatro artigos publicados entre 2019 e 2024, analisados com base na abordagem metodológica e relevância para o tema. Resultados: Dos 1354 artigos encontrados, após critérios de inclusão e exclusão, quatro estudos foram selecionados, abrangendo países como Dinamarca, Paquistão e Estados Unidos. Os estudos analisaram amostras de crianças com idades de seis meses a cinco anos, indicando que o desmame precoce está associado a um aumento na incidência de infecções respiratórias, alergias e deficiências nutricionais. Conclusão: O desmame precoce do aleitamento materno representa um importante risco à saúde infantil, com prevalência de complicações que comprometem o desenvolvimento e aumentam a carga para o sistema de saúde pública. A promoção do aleitamento materno prolongado e o suporte adequado às mães são essenciais para prevenir essas complicações e melhorar a qualidade de vida das crianças.