IMPACTO DA DOR, ANSIEDADE E DEPRESSÃO NA QUALIDADE DE VIDA DE INDIVÍDUOS COM DOENÇA FALCIFORME - Anabel Becerra de Oliveira, Lilian; da Silva Lopes, Tiago; Nascimento de Sousa, Juliane; Santos da Silva, Edvan; Bezerra Ribeiro, Sânzia; Fontes Baptista, Abrahão; Nunes Sá, Katia (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2025)
RESUMO Introdução: A doença falciforme (DF) é a hemoglobinopatia mais comum no mundo. A polimerização da hemoglobina leva à rigidez eritrocitária e vaso-oclusão, o que leva a dores e outras alterações no corpo, afetando gravemente a qualidade de vida (QV). Objetivo: Analisar o impacto dos pontos gatilhos, intensidade da dor, Catastrofização, Sensibilização Central (SC), Ansiedade e Depressão na QV de adultos com DF. Método: Trata-se de um estudo descritivo transversal. Foram coletados dados sociodemográficos e aplicou-se o Inventário de Sensibilização Central Português-Brasileiro, o Inventário Breve de Dor, a Escala Hospitalar de Ansiedade/Depressão, a Escala Portuguesa de Catastrofização da Dor e o Short Form Health Survey 36. A análise estatística foi feita para definir associações (Qui-quadrado ou Exato de Fisher) e correlação (teste de correlação de Pearson). O nível alfa foi de 5% e o beta de 80%. Resultados: Participaram 100 indivíduos, com genótipos HbSS/HbSC. 69% eram mulheres. Idade 34,14+10,12 anos. Intensidade da dor 4,20+2,67; 71% apresentavam dor crônica; 60% apresentaram dor generalizada; 59% tiveram sensibilização central (SC); 33% tinham Ansiedade; e 18% tiveram Depressão. O menor escore médio de QV foi para o domínio de Aspecto Físico (35,55+40,16). Ansiedade, intensidade da dor, SC e Catastrofização correlacionaram-se com todos os domínios da QV. A ansiedade e a SC apresentaram influência negativa significativa sobre o domínio Saúde Mental (F(2,95)=43,014 p<0,001; R2 ajustado=0,464), explicando 46,6% do desfecho. A catastrofização e a SC tiveram influência negativa significativa no Estado Geral de Saúde (F(2,95)=21,592 p<0,001; R2 ajustado=0,298), explicando 29,8% do desfecho; e Ansiedade, Dor em membros inferiores e Depressão tiveram influência negativa significativa no domínio Dor (F(2,95)=15,207 p<0,001; R2 ajustado=0,270), explicando 27% do desfecho. Conclusão: Ansiedade, Depressão, Catastrofização e SC são fatores significativos que impactam a QV. Numa população de indivíduos com DF, o objetivo principal é o controle da dor, o que leva à dor crônica afetando diretamente esses preditores e, inevitavelmente, a QV. Palavras-chave: Doença Falciforme, Qualidade de vida, Sensibilização central, Catastrofização, Depressão, Ansiedade.