A CORRELAÇÃO ENTRE PROCEDIMENTOS ASSISTENCIAIS INVASIVOS E A OCORRÊNCIA DE SEPSE NEONATAL - Pereira Da Cruz Silva , Raquel; da Conceição Pereira, Juciele; Farias de Oliveira, Elenilda (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2023)
Resumo: Objetivo: Correlacionar os procedimentos assistenciais invasivos realizados nos RN e a ocorrência da sepse neonatal. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada entre os meses de março e abril de 2023. Conforme a pesquisa através dois bancos de dados: BVS, utilizando na busca os DeCS cruzamento com o operador booleano AND, da seguinte forma: Sepse Neonatal and “Unidade de Terapia Intensiva” and “Enfermagem”, encontrados cerca de 45 artigos; E PUBMED, utilizando na busca os MeSH em cruzamento do operador booleano AND, conforme: "Neonatal Sepsis" AND "Intensive Care Unit" AND “Nursing" identificados 179 artigos. Resultados e discussão: A sepse neonatal demonstrou contribuir para o maior risco de atrasos no neurodesenvolvimento. Caracterizado como fator de risco, sabe-se que a incidência de sepse em prematuros, devido à imunidade inata, leva a defeitos no reconhecimento e na depuração de microrganismos, estando altamente associada aos procedimentos assistenciais. Conclusão: Pode-se concluir que a prematuridade com baixo peso ao nascer é um dos fatores de risco principais para o desenvolvimento de sepse, juntamente com os riscos que envolvem o RN mediante os procedimentos invasivos. Ainda assim, são necessários mais estudos relacionados à temática devido às lacunas existentes na literatura.