PERCEPÇÃO DE PUÉRPERAS SOBRE A VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA: REVISÃO SISTEMÁTICA - Farias de Oliveira, Elenilda; da Silva Oliveira, Tamires; Santos da Cunha, Cassandra; Conceição das Mercês, Magno; Sousa, Brendo Vitor Nogueira; Silva de Abreu, Eliseu (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2023)
Objetivo: Analisar a produção científica a respeito da percepção de puérperas sobre a violência obstétrica. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática, realizada nas bases de dados PubMed, Bases de Dados de Enfermagem, Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, com artigos originais, disponíveis na integra, em português, inglês e espanhol, publicados entre 2015 a 2019. Resultados: Foram encontrados 185 artigos, destes, 28 foram inclusos por atenderem aos critérios de elegibilidade adotados, 11 em português e 17 em inglês. Os países de maior prevalência foram Brasil com 10, Estados Unidos, Índia e Tanzânia com três cada. O nível de evidência de maior prevalência foi VI com 22 artigos referentes a estudos transversais, descritivos e/ou qualitativos. Conclusão: apresenta um número considerável de publicações nacionais e internações, que retratam sobre os principais tipos de violência obstétrica e os discursos na perspectiva das puérperas, trazendo uma preocupação em relação a saúde mental da mulher e o adequado crescimento e desenvolvimento do recém-nascido em situação de vulnerabilidade.