PERCEPÇÃO DA ERGONOMIA ORGANIZACIONAL NA SECRETARIA DE DESENVOLVIMENTO SOCIAL E AGRÁRIO DE SAUBARA-BA - Bezerra Ribeiro, Sânzia; Souza da Silva, Eduardo (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2023)
RESUMO: Introdução: A ergonomia em seu conceito geral aborda a interação entre homem e máquina. Nas entrelinhas de sua aplicabilidade agrega aspectos múltiplos alinhando-se no setor organizacional de forma cuidadosa e minuciosa na forma de alinhar aspectos biomecânicos, aspectos fisiológicos e psicossociais, dessa forma, este estudo teve como principal objetivo identificar a situação ergonômica de um setor administrativo. Metodologia: Estudo transversal de caráter quantitativo, submetido ao comitê de ética (CAAE 10170712.10000.0042). Foi feito um levantamento de dados através da aplicação de questionário para análise e compreensão das características dos funcionários do setor administrativo da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social da cidade de Saubara. Resultados: Compuseram a amostra do estudo 10 funcionários do setor, na instituição analisada, verifica-se bons indicadores organizacionais, porém traz também indicativos de melhora e adequação. Conclusão: Tornou-se perceptível que os colaboradores de modo geral estão satisfeitos com a instituição que trabalham, assim como o reconhecimento dado pelo supervisor que em ambos os questionamentos não obtiveram índices insatisfatórios. As intervenções se fazem mais necessárias analisando o contexto biomecânico.