PERCEPÇÃO DE SAÚDE DE HOMENS FUNCIONÁRIOS DE UMA INSTITUIÇÃO PRIVADA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. - SILVA DE JESUS, RAQUEL CRISTINA; de Souza Santos, Alef; Sefair de Melo, Adria; Moraes de Sousa, Naivana; Nara Freire Souza, Suellen; Thielli Fontana, Tainã; Paulina Costa Tavares, Paula (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2023)
Introdução: A saúde é essencial para a qualidade de vida do ser humano, e sua manutenção é igualmente importante. Diante desse fato o bem-estar do homem tornou-se uma preocupação mundial tendo em vista que se trata de uma população que pouco acompanha seu estado de saúde. Os homens são mais propensos a apresentar maior vulnerabilidade a adquirir doenças que as mulheres. Isso se deve a uma exposição elevada às condições de risco comportamentais além dos aspectos culturais que se relacionam com os estereótipos de gênero, embasando a tese de que os homens não valorizam práticas de prevenção e cuidados de saúde. Objetivo: Relatar a experiência de discentes do 6º período do curso de Enfermagem da Faculdade Adventista da Bahia (FADBA) ao realizar uma intervenção de extensão universitária relacionada à percepção de saúde de homens trabalhadores de uma instituição privada. Descrição da experiência: Esse relato foi vivenciado no módulo Projeto de Desenvolvimento Profissional (PDP) da Faculdade Adventista da Bahia, em associação ao módulo Saúde do Adulto, relacionado a saúde do homem, visando compreender a baixa procura dos serviços de saúde por esse grupo assim como promover educação em saúde. Os participantes, deste estudo, são discentes de enfermagem juntamente com a enfermeira docente e orientadora. Para as atividades educacionais utilizou-se a metodologia ativa de ensino-aprendizagem. Conclusão: Os espaços de diálogos propiciaram o desenvolvimento da investigação científica. Além disso, a aproximação entre discentes e sociedade também permitiu a ampliação do conhecimento sobre a perspectiva do homem sobre sua saúde. Esta vivência possibilitou qualificar a formação acadêmico-profissional na linha de atuação educação em saúde, sendo importante sua multiplicação para o fortalecimento da interação entre os profissionais e a articulação das ações de saúde.