MEDIDAS DE PRIMEIROS SOCORROS: INTERVENÇÃO COM ADOLESCENTES DE UMA ESCOLA PÚBLICA: INTERVENTION WITH ADOLESCENTS AT A PUBLIC SCHOOL - SILVA DE JESUS, RAQUEL CRISTINA; de Oliveira Santos, Vanessa; Ferreira Nascimento, Thatiane Kellem; Fagundes Santos, Samara; Moreira dos Santos, Mailane; Santos Castro, Ellen; Paulina Costa Tavares, Paula (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2023)
O conhecimento a respeito da prática de primeiros socorros é essencial, principalmente no contexto escolar, onde os alunos poderão adquirir autonomia ao prestar os primeiros cuidados a vítimas de acidentes, antes mesmo da chegada do serviço profissional especializado. O presente estudo busca apresentar a experiência de discentes do curso de Enfermagem da Faculdade Adventista da Bahia (FADBA) ao desenvolver o Projeto de Desenvolvimento Profissional (PDP) em formato de extensão universitária, sobre educação em saúde com ênfase em Primeiros Socorros. O público alvo do projeto foi pré-adolescentes e adolescentes, entre 12 e 16 anos, alunos de uma escola da rede municipal de ensino no município de Cachoeira, Bahia. Após levantamento bibliográfico na literatura e realizado preparo de material de apoio por parte dos acadêmicos realizou-se as capacitações com auxílio de cartões com perguntas relacionada a temática e placas com as alternativas. As capacitações foram realizadas no ambiente escolar, ao final dos encontros foi perceptível a satisfação dos alunos com os aprendizados que serão úteis no dia a dia, e que poderão ser aplicados em todos os contextos de suas vidas. Conclui-se que a prática da educação em saúde é possível a todos na sociedade afim de estarem aptos a prestar atendimentos eficientes diante de uma urgência.