O PROFISSIONAL NA CONSULTA DE ACOMPANHAMENTO DO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENO INFANTIL: ENFERMEIRA OU MÉDICO? - Farias de Oliveira, Elenilda; Laura de Camargo, Climene; Pereira Gomes, Nadirlene; de Oliveira Ulisses, Larissa; Moura Campos, Luana (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2023)
Objetivo: Conhecer motivos associados à busca por consultas de acompanhamento do crescimento e desenvolvimento com médicos ou enfermeiras. Método: Pesquisa qualitativa realizada com 32 mães de crianças menores de um ano, residentes nas comunidades afrodescendentes de Ilha de Maré, Bahia, Brasil. Os dados foram sistematizados através da análise de conteúdo temática e norteados pela teoria do Interacionismo Simbólico. Resultados: Os motivos associados à busca por consultas de acompanhamento do crescimento e desenvolvimento com médicos perpassam pelo fato deste ser pediatra, ter competência para prescrever medicamentos, desconhecimento da consulta de enfermagem, encaminhamento direcionado pela enfermeira. Os fatores relacionados à opção de consulta com a enfermeira referem-se ao fato dela ser atenciosa ou quando não consegue agendar consulta com o médico. Conclusão: Os motivos da busca pela profissional enfermeira ou médico sofrem influência da interação estabelecida na comunidade. A preferência médica associa-se a uma hipervalorização dessa profissão e guarda relação com o modelo biomédico/tecnocrático, que reforça a necessidade da prescrição medicamentosa. A preferência pela enfermeira ancora-se na interação estabelecida, pautada na empatia, vínculo e acolhimento.