QUALIDADE DE VIDA DOS CUIDADORES DE IDOSOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - dos Santos Lima, Fagner; Silva de Jesus, Raquel Cristina; Santos Soares, Ívine; Ribeiro Fonseca dos Reis, Débora Lohany; de Souza Santos, Alef; dos Santos Belo, Ricardo; Souza Nery, Felipe (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2023)
Introdução: O cuidador exerce grande influência no bem-estar do idoso. Quando ele não consegue manter sua qualidade de vida, não poderá oferecer um atendimento adequado. Este relato se refere à vivência durante o projeto de extensão “Cuidar de quem cuida”, direcionado aos cuidadores de idosos e promovido por graduandos em enfermagem da Faculdade Adventista da Bahia, por meio de plataformas digitais no período de 26 a 30 de abril de 2021. Objetivo: relatar a experiência de graduandos em enfermagem em um projeto de educação em saúde destinado à cuidados de idosos no período da pandemia do SARS-CoV-2. Metodologia: O projeto de extensão foi realizado por meio de vídeos animados no estilo “mão desenhando”, utilizando o programa VídeoScribe. Cada vídeo contava com uma narração e a ilustração da informação através dos desenhos animados. Ao final, os vídeos eram publicados via plataforma YouTube e disponibilizados através de grupo de conversas no aplicativo WhatsApp. Resultados e Discussão: Uma das situações mais desafiadoras foi lidar com a falta do retorno de muitos deles. Visto ser o WhatsApp de fácil acesso por parte de todos os cuidadores, foi pensado ser essa uma das ferramentas mais bem-sucedidas para alcançar o retorno significativo, porém, teve-se uma participação menor do que a esperada. Considerações finais: Criado com o intuito de facilitar o contato entre os cuidadores, o grupo de WhatsApp evidenciou, durante as 5 semanas de intervenções, a grande necessidade de conhecimento sobre o cuidar, mesmo sendo esta uma prática realizada a bastante tempo pela maioria dos cuidadores.