FACTORES PROTECTORES DE LA SALUD: PROGRAMA DE INTERVENCIÓN EN DOCENTES UNIVERSITARIOS PERUANOS - Salinas Arias, Saulo Andres; Castellanos-Vazquez , Antonio José; Turpo-Chaparro, Joel; Pérez Rivera, Jessica; Dávila-Villavicencio, Roussel Dulio (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2023)
Introdução. Os estressores estão presentes no cotidiano dos professores universitários. Objetivo. Determinar a efetividade do programa sobre os fatores protetores da saúde de professores universitários. Materiais e métodos. Foi realizada uma pesquisa quantitativa pré-experimental com pré e pós-teste que considerou 57 professores (25 mulheres – 32 homens) pertencentes a três faculdades acadêmicas. Foi utilizado o instrumento Health Protective Factors (FPS) validado no Peru. Aplicou-se o teste não paramétrico de Wilcoxon, para pré e pós-teste, e mediu-se o efeito do programa por meio do coeficiente bisserial. Resultados. Exercício, água, luz solar e nutrição apresentaram diferenças significativas. O programa foi eficiente em atitudes (p=0,005) e práticas (0,000). O tamanho do efeito é grande (rbis > 0,5). Conclusões. A pesquisa fornece elementos-chave para a promoção da saúde. O efeito do programa foi significativo na maioria de suas dimensões, mas é preciso reforçar aquelas que não apresentaram diferenças.