ESCORES DE NEUROPATIA PERIFÉRICA EM INDIVÍDUOS COM DIABETES NA ATENCÃO BÁSICA: PERIPHERAL NEUROPATHY SCORE IN INDIVIDUALS WITH DIABETES IN PRIMARY CARE - Mota de Andrade , Gabrielle; da Silva Oliveira , Elen; de Almeida Soares, Ellen; Silva Santos Júnior , Márcio; Silva Lopes , Paloma; Meira Cavalcanti , Helen (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2023)
A neuropatia periférica diabética é um distúrbio crônico microvascular que afeta mais de 50% dos diabéticos, podendo ser constatada no momento do diagnóstico do Diabetes Mellitus, e embora seja considerada a complicação do diabetes mais tardiamente diagnosticada, ainda permanece subdiagnosticada na maioria dos casos (50 a 75%). Objetivo: Avaliar o grau de comprometimento neuropático periférico dos diabéticos cadastrados em Unidades Básicas de Saúde. Métodos:Trata-se de um estudo transversal, descritivo, obtendo-se os dados através da avaliação sociodemográfica, clínica e pelo Escore de Sintomas Neuropáticos. Resultados: a idade média foi de 63±12 anos, 56% apresentaram diagnóstico da doença acima de dez anos. A maioria (63%) tem experimentado dor ou desconforto nas pernas, sendo queimação, dormência ou formigamento os sintomas de maior prevalência (37%), manifestados com mais intensidade no período da noite. Percebeu-se sintomas neuropáticos ESN grave em 23%, ESN moderado em 31% e ESN leve em 10%. Conclusão:Constatou-se sintomas e comprometimento neuropáticos de moderado a grave nos indivíduos avaliados por meio de escore padronizado, de baixo custo e fácil aplicação. Palavras-chave: Pé Diabético, Avaliação, Atenção Primária à Saúde