Efeitos da privação hídrica e da utilização da solução de sacarose no condicionamento operante de ratos wistar. - Sousa Felício, Hadassa Kéuly; da Silva Lima, Wilhiane; Mercês Silva Soares, Hellen; Otto Barrientos, Marcia (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2023)
Introdução - A privação hídrica têm sido uma das operações motivacionais mais utilizadas em estudos que envolvem processos de condicionamento operante com animais. O presente estudo objetivou verificar as diferenças entre o comportamento condicionado após 48 de privação de água e o uso de sacarose de 32% sem privação prévia. Metodologia: Foram utilizados 15 ratos albinos (Rattus norvegicus) da linhagem Wistar, machos, ingênuos experimentalmente, mantidos no biotério do Núcleo de Pesquisa Experimental da FADBA - Faculdade Adventista da Bahia. Os sujeitos foram distribuídos aleatoriamente em três grupos: G1 - grupo dos sujeitos privados hidricamente (n=5); G2 - grupo dos sujeitos reforçados com sacarose (n=5); e G3 – grupo dos sujeitos controle (n=5) e submetidos à sessões de condicionamento operante na caixa de Skinner. Resultados: Constatou-se uma tendência de alterações metabólicas provocadas pelo método da privação através dos escores de aquisição de peso e dos níveis glicêmicos dos sujeitos. No G2, o condicionamento da resposta de pressão à barra foi restrito a dois sujeitos (40%), com frequência inferior em relação ao G1, onde todos os sujeitos foram condicionados, e a latência da resposta de pressão à barra foi menor que G2 e G3, indicando o método da privação prévia como mais rápido e eficaz que o método utilizando a solução de sacarose. Conclusão: Ficou demonstrada uma tendência de alteração metabólica provocada pelo método da privação através dos escores de aquisição de peso e dos níveis glicêmicos dos sujeitos.