REVISÃO SISTEMÁTICA: FISIOTERAPIA NA ERA DO BIG DATA - Santos Miranda, Beatriz; Souza Pontes, Sarah (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2022)
Introdução: A Fisioterapia é considerada uma ciência nova, contudo, com o número de especialidades reconhecidas e o aumento do conhecimento há um aumento do crescimento dos dados históricos e consequentemente da literatura científica. Para a produção de evidências de grandes bancos de dados de saúde são organizados e sistematizados através do Big Data a fim de gerar informação. O presente estudo tem como objetivo revisar a Fisioterapia na Era do Big Data. Método: O presente estudo consiste em uma revisão sistemática realizada em janeiro de 2022 em bases de dados. Foram utilizados os descritores “Big Data” e “Physiotherapy” com o empregador booleano “and”. Em um primeiro momento foram analisados títulos e resumos, e em um segundo momento foi realizada leitura na íntegra confirmando a inclusão do manuscrito. Resultado e Discussão: A busca inicial apontou um total de 61 títulos. Após a remoção dos duplicados e aplicar os critérios de inclusão um total de 10 estudos foram utilizados. Há uma diversidade de aplicações da IA e a saúde para inúmeras finalidades. Contudo, foi observado que não há delineamento específico nos estudos. Os estudos, em geral, possuem o mesmo objetivo e surgem para discutir o impacto da IA e a saúde. Considerações Finais: Com a finalidade de direcionar e apoiar o raciocínio clínico, a IA surge para agregar na atuação do profissional de saúde como uma ferramenta que o direciona a redução dos erros médicos assim como dos custos financeiros direcionando o diagnóstico e o tratamento com segurança.