ALTERAÇÕES ORAIS DA QUIMIOTERAPIA EM PACIENTES INFANTOJUVENIS COM LEUCEMIA LINFOIDE AGUDA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Henrique Teófilo de Azevedo Caldas, Lucas; Gadelha Ricarte, Rebeka; Ramos Souza e Souza , Sâmia; dos Santos Vianna Néri, Júlia; Borges de Lima Dantas, Juliana (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2021)
Introdução: A Leucemia Linfoide Aguda (LLA) é uma malignidade comum na infância, com representatividade próxima dos 80% entre as leucemias e trata-se do aumento do número de células linfoides imaturas nos órgãos hematopoiéticos. A quimioterapia é o método terapêutico de primeira escolha, o que torna os pacientes susceptíveis a complicações em cavidade oral. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura sobre as alterações orais secundárias ao tratamento quimioterápico em pacientes pediátricos portadores de LLA, os respectivos tratamentos e a importância da inserção do cirurgião-dentista como integrante da equipe multidisciplinar. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, com buscas nas seguintes bases de dados: Pubmed, SciELO e Google Acadêmico. Os critérios de inclusão foram: artigos publicados entre os anos 2000 a 2020, redigidos em inglês, português e espanhol, que abordassem a temática proposta. Um total de 70 publicações foram selecionadas. Resultados: Dentre os agravos bucais em decorrência da quimioterapia, a mucosite oral, que compreende lesões inflamatórias dolorosas, encontra-se em maior evidência. Adicionalmente, a xerostomia, disfagia, disgeusia e infecções oportunistas se manifestam com frequência nesses pacientes. Tais alterações podem ou não ocorrer em associação, ocasionando complicações sistêmicas que afetam diretamente o tempo e intensidade do tratamento, além do aumento dos custos e diminuição da sobrevida desses pacientes. Considerações finais: Diante do exposto, é importante que o cirurgião-dentista integre a equipe multiprofissional de cuidados ao paciente oncopediátrico, visando minimizar o impacto de tais manifestações antes, durante e após a terapia antineoplásica, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida desses pacientes.