ALTERAÇÕES EM CAVIDADE ORAL ASSOCIADA AO USO DA ISOTRETINOÍNA 121 - Oliveira Marques, Maisa; Thereza Ruas de Abreu, Maria; Victor Coelho Marques, Marcelo; dos Santos Vianna Néri, Júlia; Borges de Lima Dantas, Juliana (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2021)
Introdução: O roacutan é a apresentação comercial do medicamento que tem como princípio ativo a isotretinoína, um agente utilizado no combate à acne grave. Cerca de 10% dos pacientesapresentam efeitos colaterais devidoà utilização de altas doses desse medicamento e sob uso a longo prazo. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo apresentar os principais efeitos adversos em cavidade oral causados pelo uso da isotretinoína. Método: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, em que a coleta de artigos ocorreu em outubro de 2019 a junho de 2020 nas bases de dados: SciELO, PubMed, Google acadêmico e BIREME. Os critérios de inclusão estabelecidos foram: publicações entre 2010-2020, nos idiomas inglês e português. Após o cruzamento dos descritores DeCS e termos livres com operadores booleanos, as etapas de refinamento da busca se sucederam e um total de 29 trabalhos foram selecionados. Resultados: O uso da isotretinoína pode promover alterações sistêmicas, com modificação da visão e olfato, secura em mucosa nasal, risco de aborto, entre outros. Discussão: Em cavidade oral, predomina o efeito sobre as glândulas salivares, como a xerostomia e hipossalivação, com predisposição à queilite angular, fissuras, cárie e halitose, além de efeitos locais decorrentes de alteração sistêmica, como a glossite, lesões aftosas e angioedema. Considerações finais: Faz-se necessário o conhecimento dos possíveis efeitos do uso prolongado da isotretinoína por parte do Cirurgião-Dentista, para que esse profissional tenha competência de orientar e tratar os pacientes, com o objetivo de minimizar os possíveis danos em cavidade oral.