MANIFESTAÇÕES OROFACIAIS DECORRENTES DA SÍNDROME DE MOEBIUS - Brito Leal, Monique; Teixeira da Silva, Tháyna; Bispo dos Santos Batista, Yanessa; Ramos Souza e Souza, Sâmia; Borges de Lima Dantas, Juliana; dos Santos Vianna Néri, Júlia (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2021)
Introdução: A Síndrome de Moebius (SM) é uma anomalia congênita identificada a partir da paralisia total ou parcial dos nervos abducente e facial. Os portadores dessa síndrome apresentam falta de sorriso, déficit na sucção e falta de mímica facial, denominada face de máscara. Objetivo: realizar uma revisão de literatura acerca dos casos clínicos já publicados com diagnóstico de SM e as suas principais manifestações orofaciais. Metodologia: Na coleta de dados, artigos científicos completos foram pesquisados nas bases de dados PubMed e Lilacs, utilizando os seguintes descritores em inglês: “moebius syndrome”, “congenital abnormalities” e “oral manifestations. Os artigos foram revisados a fim de identificar informações sobre a temática proposta. Ao final, foram selecionados 14 artigos do tipo relato de caso, sem limite de ano estabelecido para a busca dos textos. Resultados: As alterações clínicas da SM evidenciam a necessidade de uma abordagem multidisciplinar, a qual inclui a Odontologia. Os achados odontológicos mais prevalentes em pacientes portadores desta Síndrome incluem micrognatia, anomalias na língua, trismo congênito, agenesia dentária, alterações em maxila e mandíbula e mordida aberta. O tratamento das comorbidades decorrentes da SM é individualizado, a fim de promover um equilíbrio entre o conforto do paciente e a terapêutica necessária preconizada. Conclusão: A presença de manifestações orais em pacientes portadores da SM é recorrente e indica a necessidade da inserção do cirurgião-dentista na equipe de diagnóstico e tratamento. O reconhecimento precoce das repercussões orais, bem como o manejo delas, oferecem um prognóstico favorável ao paciente e aumento da qualidade de vida.