PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA SÍFILIS CONGÊNITA NO SEMIÁRIDO BAIANO (2007-2016) - Santos Neves, Álisson; Rodrigues dos Santos, Myllena; Karla Araújo Nascimento Costa, Ana; Cézar Santana Guimarães, Júlio; Éricles Ribeiro de Souza, John (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2021)
Objetivo: traçar o perfil epidemiológico dos casos de Sífilis Congênita no semiárido baiano no recorte temporal de 2007 a 2016. Métodos: tratou-se de uma pesquisa transversal, descritiva e quantitativa dos casos registrados no SINAN (Sistema de Informação de Agravo e Notificação). Resultados: o estudo foi composto por 1.932 casos, destacando nas mães a faixa etária entre 21 e 30 anos (50,98%), raça/cor parda (80,21%), zona de residência urbana (80,40%), escolaridade ensino fundamental incompleto (57,08%), sim para assistência ao pré-natal (88,50%), diagnóstico durante o pré-natal (53,98%) e tratamento inadequado (60,18%). Nas crianças destacaram o sexo feminino (52,26%), raça cor parda (81,93%), faixa etária entre 0 a 30 dias (96,63%) e sem presença de sinais e sintomas (89,91%). Conclusão: a Sífilis Congênita consiste em um grave problema de saúde pública na região analisada.