ATENÇÃO PRIMÁRIA NA PREVENÇÃO DA INCONTINÊNCIA URINÁRIA FEMININA: REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Gomes Pereira, Elma; Moreira Ribeiro, Aline (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2022)
RESUMO Introdução: A International Continence Society (ICS) define a incontinência urinária (IU) como qualquer perda involuntária de urina, sendo a condição multifatorial na sua origem. Objetivos: Demonstrar o papel da atenção primária na prevenção da IU feminina. Métodos: Foi realizada uma revisão de literatura que incluiu estudos que discutiram o impacto da atenção primária na prevenção da IU feminina nos últimos 10 anos (2009 a 2019). As bases de dados consultadas foram PubMed, PEDro, Scielo e Cochrane Library, utilizando os termos de busca “urinary incontinence”, “primary health care” e “prevention”. Resultados: Dez estudos foram selecionados para a revisão. O tamanho total amostral variou de 01 a 1000 mulheres. A variação de idade estudada foi de 23 a 65 anos. A maioria dos estudos demonstra que os programas de treinamento dos músculos do assoalho pélvico (TMAP) para mulheres com IU obtiveram resultados significativos. Programas educacionais preventivos como o ensino correto do TMAP, regimes moderados de exercícios físicos combinados, aconselhamento à mudança de hábitos, manejo adequado durante a gestação e trabalho de parto podem evitar danos nos músculos do assoalho pélvico e, consequentemente, a IU. Conclusão: Este estudo apontou resultados significativos da atenção primária na prevenção da IU feminina, embora os achados da literatura científica sejam ainda escassos. Diante disso, sugere a importância de novas pesquisas científicas para que se possa obter conclusões mais definidas e precisas quanto a eficácia e os benefícios da atenção primária à saúde da mulher e garantia de melhor qualidade de vida.