APLICABILIDADE DA LASERTERAPIA DE BAIXA POTÊNCIA NA MOVIMENTAÇÃO ORTODÔNTICA E REDUÇÃO DA DOR: REVISÃO NARRATIVA - Nascimento Carvalho, Bianca; Naara de Moraes Carvalho, Raquel; Borges de Lima Dantas, Juliana; Capibaribe Sousa Ferreira, Kendall (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2021)
Introdução: O tratamento ortodôntico representa um complexo de procedimentos odontológicos baseados na correção da maloclusão e/ou da estética. A dor pósajuste e o longo período de tratamento têm sido os principais motivos pelos quais os pacientes deixam de realizar esse tipo de intervenção. A terapia com laser de baixa potência (LBP) é um método de irradiação não invasivo que utiliza radiação não ionizante com efeito bioestimulador. Objetivo: Avaliar a influência do LBP na aceleração da movimentação dentária, bem como na capacidade de analgesia durante o tratamento ortodôntico. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura baseada através da busca ativa de artigos durante o período de junho a agosto de 2020, publicados nas bases de dados Pubmed, LILACS e Scielo, através da combinação dos descritores Decs/ Mesh na língua inglesa: “Low-Level Light Therapy”, “Photobiomodulation”, “Analgesia”, “Orthodontic Tooth movement” e “Orthodontics”, usando o operador booleano AND. Após análise inicial, um total de 57 artigos preencheram os critérios de inclusão. Desenvolvimento: Forças ortodônticas aplicadas durante a movimentação ortodôntica desencadeiam a inflamação, que libera células responsáveis pela remodelação óssea e mediadores químicos capazes de tornar o tratamento doloroso. O LBP produz efeito analgésico através da inibição de substâncias indutoras de dor, além de estimular o metabolismo celular e a remodelação óssea, com aceleração do movimento ortodôntico. Considerações Finais: O LBP é um método eficaz para acelerar a movimentação dentária e reduzir a dor provenientes do tratamento ortodôntico. Todavia, mais estudos são necessários na tentativa de se obter a real eficácia e o melhor protocolo a ser reproduzido.