AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS ENTRE 0 A 5 ANOS ATRAVÉS DO SISTEMA DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL - Cerqueira de Souza, Sarah; Ramos Ferreira, Aline; Lisboa, Cinthia (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2021)
Introdução: O diagnóstico nutricional das crianças é um avaliador de saúde global. A Vigilância Alimentar e Nutricional é importante para monitorar o estado nutricional destas crianças e prevenir agravos à saúde. Objetivo: descrever o estado nutricional de crianças de 0-5 anos de idade entre os anos de 2015 a 2019. Método: Trata-se de um estudo transversal, desenvolvido a partir de banco de dados secundários do Sistema de Vigilância alimentar e nutricional do Ministério da Saúde (SISVAN Web). A amostra constituiu-se de crianças entre 0-5 anos, residentes no estado da Bahia, cujo acesso foi possível através de relatórios públicos disponíveis na internet e apresentados em formato de tabelas construídas a partir do Microsoft Excel 2010. Resultados: Observou-se alta prevalência de adequação no estado nutricional entre as crianças avaliadas em relação à idade, peso, altura e IMC. O ano de 2015 apresentou o número maior de crianças acompanhadas, 2,45% apresentaram magreza, 86,75% eutrofia e 10,8% sobrepeso. Discussão: O resultado principal deste estudo mostrou a prevalência de eutrofia entre as crianças avaliadas, conforme as variáveis de antropometria infantil. Apontando um desvio preocupante para sobrepeso, obesidade e desnutrição. Conclusão: Os resultados indicam a necessidade de mais ações de saúde para poder prevenir o aumento nos percentuais de excesso de peso e desnutrição. É necessário abranger ainda mais as áreas de monitoramento do SISVAN, com enfoque no estado da Bahia, para poder avaliar com maior frequência e exatidão o estado nutricional das crianças.