BOLSISTAS DE PRODUTIVIDADE CIENTÍFICA EM ENFERMAGEM DO CONSELHO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO - Cotrim Fagundes, Ludmila; Júnia Reis Paz, Carolina; Parrela , Álvaro; Antunes , Daniel; Danilo Soares, Wellington (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2021)
Objetivos: Categorizar o perfil dos pesquisadores bolsistas de produtividade científica do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) na área de Enfermagem. Métodos: Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo, transversal, descritivo e correlacional, tendo como participantes pesquisadores bolsistas do CNPq na área de Enfermagem, comparando listas de bolsas de estudos vigentes no CNPq. Os resultados foram categorizados para análise estatística. Resultados: Existem 190 bolsas de produtividade científica do CNPq vigentes na Enfermagem. 94,2% dos bolsistas são do sexo feminino, 58,42% das bolsas de categoria 2, 56,32% estão distribuídas na região Sudeste, a maioria dos bolsistas não orienta nenhum pós-doutorando e orienta entre 1 e 3 doutorandos, mestrando e bolsistas de iniciação científica. Os bolsistas da região Sul mostraram a maior produtividade em número de artigos publicados e os bolsistas da região Centro-Oeste em número de capítulos de livros publicados. Conclusão: A maior parte das bolsas são da categoria 2 e pertencem ao sexo feminino. A maioria dos orientados são doutorandos. Com relação a produtividade, apesar de a maioria das bolsas se concentrarem na região Sudeste, houve maior produtividade nas regiões Sul e Nordeste com relação a número de artigos publicados e na região Centro-Oeste com relação a quantidade de capítulos de livros publicados.