DIAGNÓSTICO SITUACIONAL DA CONSULTA PARA ACOMPANHAMENTO DO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO EM COMUNIDADES QUILOMBOLAS - Farias de Oliveira, Elenilda; Laura de Camargo, Climene; Silva de Jesus, Viviane; Cardoso Duarte, Aline; de Andrade Alves, Thaís; Dias Martins Felzemburgh, Ridalva (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2021)
Objetivo: Delinear Diagnóstico Situacional da Consulta para Acompanhamento do Crescimento e Desenvolvimento (ACD) de crianças menores de um ano em comunidades quilombolas. Métodos: Estudo descritivo, quanti-qualitativo, com 32 crianças das três comunidades quilombolas de Ilha de Maré, Bahia, Brasil. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética, Resolução 466/2012, parecer 1.023.744. Resultados: O diagnóstico situacional da Consulta para ACD foi baseado na análise da cobertura (81%), quantitativo de consultas no primeiro ano de vida e quantidade de profissionais para atendimento à população. Discussão: Apesar da cobertura da consulta ser aparentemente elevada, o número de consultas está abaixo do preconizado. Os prováveis fatores que interferem na busca do serviço estão relacionados às limitações geográficas e distanciamento da equipe frente às especificidades culturais da população. Conclusão: Intervenções na área da gestão com melhoria da infraestrutura, acessibilidade, oferta de serviços e capacitação dos profissionais para escuta qualificada e respeito cultural são prioritárias para a população estudada.