MÃES EM SITUAÇÃO DE PRISÃO: UM OLHAR SOBRE A CASA DE ACOLHIMENTO DO COMPLEXO PRISIONAL - Silva, Lucas Gama Passos; Santos, Denise Santana Silva dos; da Paz, Lucas Uanderson Lemos; Silva, Mayana Santos; Pereira, Tainara dos Santos; Bispo, Tânia Christiane Ferreira (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2020)
Introdução: O Brasil possui a quinta maior população prisional feminina do mundo e a quarta maior de forma geral, quando contabilizado homens e mulheres. Objetivo: analisar a percepção de mães em situação de prisão acerca do abrigo onde residem seus filhos na cidade de Salvador/BA. Metodologia: pesquisa de campo exploratória, com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados através de uma entrevista semiestruturada. Para a análise foi utilizado à técnica de análise de conteúdo de Bardin na modalidade temática. Resultados: emergiram três categorias: 1) De quem estamos falando? Caracterização das mães em situação de prisão; 2) O abrigo como um local pouco visitado, mas bem referido; 3) O distanciamento do binômio mãe-filho no contexto prisional. Conclusão: verificou-se uma visão demasiadamente positiva das mães para com o abrigo de seus filhos, envolta da invisibilidade e vulnerabilidade social em que se encontram.