PERFIL DE DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM EM UNIDADES PEDIÁTRICAS - Marques Reis Silva, Renata; de Santana Ribeiro, Lorena; dos Santos Barbosa, Maurício; Carolina Ortiz Whitaker, Maria; Caneiro Oliveira, Marcia; Bruce dos Santos, Josely (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2019)
Introdução: O processo do cuidar de uma criança é considerado complexo e requer do profissional conhecimento teórico que baseie esse cuidar, visando às particularidades de cada ser. Aos enfermeiros que atuam em pediatria compete o desafio de realizar a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) à sua prática, unindo as necessidades das crianças e suas famílias, na qual algumas particularidades devem ser consideradas no desenvolvimento de cada uma dessas etapas. Objetivos: Identificar os perfis dos diagnósticos de enfermagem em enfermarias pediátricas. Método: Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, realizado com dados sobre os diagnósticos de enfermagem nos prontuários de crianças que estiveram hospitalizadas de janeiro de 2015 a janeiro de 2016, em três enfermarias pediátricas de um hospital escola. Resultados: Amostra composta por análise de 365 prontuários distribuídos pelas três enfermarias, nos quais predominaram crianças do sexo masculino, a maioria era considerada parda. Foram registrados 83 diagnósticos de enfermagem, com maior prevalência de: Risco de Quedas, Risco de infecção e Manutenção ineficaz da saúde. Conclusão: Os diagnósticos de enfermagem permitiram o reconhecimento do perfil da clientela e puderam auxiliar no planejamento das ações de enfermagem para estabelecer o cuidado às crianças. Os diagnósticos de enfermagem de maior ocorrência, risco de queda e de infecção, orientam para o cuidado específico voltados para características da faixa etária e exposição a fatores que podem desencadear um processo infeccioso. Reconhecer como tem sido o processo de enfermagem ao cuidado da criança hospitalizada auxilia os enfermeiros a planejarem e a aprimorarem os cuidados. ABSTRACT INTRODUCTION: The care process for a child is considered complex, and requires the professional theoretical knowledge that bases this care, aiming at the particularities of each being. Nurses who work in pediatrics units compete with the challenge of performing Nursing Care Systematization (SAE) with their practice, uniting the needs of children and their families, in which some particularities must be considered in the development of each of these stages. OBJECTIVES: To identify the profiles of nursing diagnoses in pediatric wards. METHOD: This is a descriptive, quantitative study with data on nursing diagnoses in the charts of children hospitalized from January 2015 to January 2016 in three pediatric wards of a school hospital. RESULTS: A sample composed by analysis of 365 charts distributed by the three wards, in which male children predominated, the majority were considered brown. There were 83 nursing diagnoses registered, with prevalence of: Falls risk, Infection risk and Ineffective health Maintenance. CONCLUSION: The nursing diagnoses allowed the recognition of the profile of the clientele and could assist in the planning of nursing actions to establish care for the children. Nursing diagnoses of higher occurrence, risk of falls and infection, guide the specific care of these children focused on characteristics of the age group and exposure to factors that can trigger an infectious process. Recognizing how the nursing process has been caring for the hospitalized child helps nurses plan and improve care. Keywords: Nursing diagnoses. Nursing Care. Pediatrics.