DESENVOLVIMENTO MOTOR DE CRIANÇAS PRÉ-ESCOLARES ASSISTIDAS POR ATIVIDADES LÚDICAS EM UMA CRECHE ESCOLA - Oliveira, Luciana Keila de Siqueira; Ribeiro, Sânzia Bezerra; dos Santos, Valber Maciel (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2019)
INTRODUÇÃO: A primeira infância corresponde aos primeiros 5 anos de vida da criança, neste período elas estão mais receptivas aos estímulos do ambiente e tem uma resposta motora rápida. Os jogos e brincadeiras são algumas das atividades fundamentais no desenvolvimento da criança pois é através dele que a criança entende o meio onde está inserida e desenvolve seus conhecimentos e competências. OBJETIVO: Avaliar o desenvolvimento motor, aprimorar as habilidades e aperfeiçoar a motricidade. METODO: Foi realizada uma intervenção numa creche de Cachoeira-BA, contando com 18 crianças de 4-5 anos. No período de 17/05 a 14/06/2018 se deu por meio da realização de atividades lúdicas. RESULTADOS: Os resultados foram analisados pelo programa SPSS. O percentual geral de todas as brincadeiras mostrou que 11,11% tiveram aprimoramento no desempenho motor, 33,33% presentaram piora no seu desempenho e 55,56% tiveram manutenção de suas habilidades motoras. DISCUSSÃO: O desenvolvimento está relacionado com áreas cognitivas e afetivas do desenvolvimento humano, sendo influenciado por aspectos ambientais, biológicos e familiar(10,11). Um dos maiores e desafios da educação é garantir a criação de mecanismos e condições de desenvolvimento das crianças. O fisioterapeuta tem profundo conhecimento e domínio sobre o desenvolvimento motor, sua intervenção irá capacitar o professor para fases do desenvolvimento infantil e as habilidades, assim o mesmo poderá promover atividades que estimulem o desenvolvimento(17). CONCLUSÃO: O fisioterapeuta desempenhou papel importante na manutenção do desenvolvimento neuropsicomotor e atribuído à atividade lúdica, transforma-se em uma ferramenta indispensável na oferta de estímulos.