ELETROESTIMULAÇÃO NEUROMUSCULAR EM PACIENTES SOB VENTILAÇÃO MECÂNICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - MELO, REINALDO LUZ; SACRAMENTO, MARVYN DE SANTANA DO; OLIVEIRA, ELAINE CARVALHO DE; Jesus, Daniela daniela Santos de; SANTOS, ALAN CARLOS NERY DOS; GOMES, VINÍCIUS AFONSO (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2019)
O paciente crítico está sujeito à maior exposição a uma série de fatores de riscos, dentre eles se destaca a fraqueza muscular adquirida na UTI. A eletroestimulação neuromuscular (EENM) é um dos recursos fisioterapêuticos que podem ser utilizados para prevenção desse quadro.Verificando, através de uma revisão da literatura, a aplicabilidade e os principais efeitos da EENM em pacientes críticos sob ventilação mecânica (VM) por meio de pesquisa nas bases de dados dos sistemas MedLine, LILACS, SciELO e Google Acadêmico com artigos selecionados entre os anos 2000 e 2016.Foram encontrados 36 artigos potencialmente elegíveis para o estudo e após avaliar os critérios metodológicos foram incluídos 8 estudos do tipo ensaio clínico com um total de 355 indivíduos, de ambos os sexos, com média de idade de 61 anos. Os estudos avaliaram à força muscular, prevenção de atrofias, a polineuromiopatia do doente crítico e a influência no tempo de VM nos pacientes eletroestimulados. A EENM é uma técnica aplicável nos pacientes críticos sob ventilação mecânica e seus principais efeitos são a melhora da força muscular, preservação da massa muscular, redução da atrofia, prevenção da polineuromiopatia do doente crítico e uma tendência para um tempo menor de ventilação mecânica.