A IMPORTÂNCIA DA ATUAÇÃO DA FISIOTERAPIA NO PARTO HUMANIZADO - Brito, Mateus dos Santos; Oliveira, Alice Miranda de; Santos, Ramilton Nascimento dos; Silva, Wesllen Viana de Araújo; Sacramento, Marvyn de Santana; Wagmacker, Djeyne Silveira (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2019)
Introdução: O parto por ser um processo natural que envolve fatores biológicos, psicológicos e socioculturais, constitui para a mulher uma experiência de impacto emocional significativo.Este momento é caracterizado como de grande tensão, e a atuação do Fisioterapeuta através de técnicas e recursos é capaz de proporcionar melhores condições fisiológicas, potencializando a participação da mãe e ajudando na diminuição da dor, contribuindo significativamente na humanização do parto natural. Objetivo: Descrever as possibilidades de atuação da Fisioterapia e os impactos destas intervenções no parto humanizado. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados: Pubmed e Scientific Electronic Library Online (SCIELO) entre os anos de 2010 e 2017. Foram pesquisados temas no espectro de como à atuação fisioterapêutica no pré e pós-parto poderia beneficiar as grávidas nesse momento. Resultados: Foram encontrados trinta e cinco artigos sendo, quatro utilizados na presente revisão. Os artigos selecionados mostram que o fisioterapeuta dispõe de técnicas que irão auxiliar no suporte da parturiente de forma segura e eficiente, respeitando a individualidade e utilizando métodos não farmacológicos, proporcionando então alivio e relaxamento. Conclusão: pode-se verificar que a atuação do fisioterapeuta no trabalho de parto é um assunto recente e tem-se uma vasta possibilidade de exploração do conhecimento acerca dos benefícios da Fisioterapia para a humanização do parto, dentre esses, a possibilidade de tornar o processo do parto mais fisiológico, menos angustiante e lesivo.