ASSOCIAÇÃO ENTRE CAPACIDADE FUNCIONAL E QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES COM DOENÇA DE PARKINSON - pontes, sarah souza; Ribeiro, Nildo Manoel; Senna, PRISCILLA Priscilla; Neto, MANSUETO Gomes; Guerreiro, CAROL Carol (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2019)
OBJETIVO: Investigar quais componentes da funcionalidade estão associados à QV em pacientes com DP. MÉTODOS: Foi realizado um estudo observacional transversal com indivíduos com DP de ambos os sexos. Foi utilizada a escala de estadiamento de Hoehn e Yahr para classificação dos indivíduos em estágios e a escala Unificada de Avaliação da Doença de Parkinson (UPDRS) para monitorar a progressão da doença. Para avaliação da funcionalidade foram utilizadas a escala Dynamic Gait Index, o teste de caminhada de 6 minutos, o Timed Up and Go, o teste de velocidade da marcha, Tinetti e o índice de Barthel. Para avaliar a QV foi utilizado o Questionário Parkinson Disease Questionnaire-39 (PDQ-39). RESULTADOS: Foram analisados 50 pacientes, com uma média de idade 66,8 ± 9,3 anos com tempo médio de diagnóstico da doença de 7,6 ± 5,7 anos. As atividades básicas de vida diária (ABVD’S) avaliada através do índice de Barthel foi a variável da funcionalidade de maior associação com a QV, seguida da velocidade de marcha. O índice de Barthel isolado explanou 37% da QV, no entanto quando o teste de velocidade de marcha foi incluído na análise, 58% da QV foi explanada, o que demonstra que ambos foram positivamente correlacionados com a QV. CONCLUSÃO: A independência durante a realização das ABVD’S e a velocidade de marcha foram os componentes da funcionalidade que mais explanaram a QV em pacientes com DP, propondo que a utilização destes dados ajude a guiar os profissionais no momento da avaliação e no tratamento mais eficaz para essa população.