LOMBALGIA E CAPACIDADE PARA REALIZAÇÃO DE ATIVIDADES DA VIDA DIÁRIA EM MARISQUEIRAS: UM ESTUDO TRANSVERSAL - Silva, Josimara de Jesus; Maciel, Roberto Tosta (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2018)
A dor lombar é um dos mais frequentes distúrbios ocupacionais identificado entre marisqueiras e frequentemente causam complicações físicas e psicológicas. O objetivo deste estudo foi determinar a frequência e gravidade da dor lombar e capacidades funcionais em marisqueiras de uma colônia de pescadores.Trata-se de um estudo transversal.Os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado. A amostra de 50 marisqueiras foi obtida em uma colônia de pescadores em São Francisco do Conde (Região Metropolitana de Salvador / Bahia / Brasil). Os dados foram analisados pelo software SPSS versão 22.0. Utilizou-se estatística descritiva e associações foram feitas por meio da razão de prevalência. Os diagnósticos mais frequentes foram dor lombar seguida de dor no joelho. Houve uma associação (1,96, IC95%:1,04; 3,69) entre a dor lombar e a idade acima de 50 anos. Constatamos que a prevalência de dor lombar entre as marisqueiras foi elevada. Políticas públicas de saúde apropriadas para as marisqueiras devem ser consideradas.