PREVALÊNCIA DE SOBREPESO E OBESIDADE EM PROFESSORES DA REDE MUNICIPAL DA CIDADE DE VITÓRIA DA CONQUISTA- BAHIA - Midlej Ribeiro, Victória Silva (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2018)
Objetivo: O presente estudo teve como objetivo identificar a prevalência de sobrepeso e obesidade de professores da rede municipal de ensino da cidade de Vitória da Conquista-BA. Métodos: Foram avaliados 216 professores, de ambos os sexos. A coleta de dados foi realizada nos dias das atividades complementares dos professores. Os dados antropométricos foram coletados por pessoal treinado usando métodos padronizados (peso, estatura e circunferência de cintura). Houve perda amostral de 14,35% dos questionários (n=31), totalizando um número amostral final de 185. Os dados foram tabulados e explorados no software Excel for Windows, versão 2010, onde foram calculados os índices IMC e RCE. Resultados: A amostra final foi de 185 professores com média de idade de 41,16±8,6 anos. 34% apresentaram sobrepeso e 13% algum grau de obesidade. 90% dos homens apresentaram risco aumentado e risco aumentado substancialmente de desenvolvimento de doenças cardiovasculares pelo valor da medida de circunferência de cintura. Discussão: Essa pesquisa mostrou alto índice de sobrepeso, sobretudo em homens na faixa etária de 30 a 50 anos. Os valores de circunferência de cintura também foram mais elevados nestes indivíduos. Conclusão: Torna-se, assim, imperativo voltar a atenção para as condições de saúde do professorado do sexo masculino de Vitória da Conquista-BA.