IMPORTÂNCIA DA HIGIENE ORAL NA PREVENÇÃO DA PNEUMONIA ASSOCIADA À VENTILAÇÃO MECÂNICA EM UTI - Luís Soares Rodrigues, André; Vitor Nogueira Sousa, Brendo; Cunha do Nascimento, Ohana (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2018)
Introdução: A Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAVM) é aquela que se inicia após as primeiras 48 horas da ventilação mecânica ou 48 horas após a extubação. É uma das infecções hospitalares mais incidentes nas unidades de terapia intensiva, com taxas que variam de 9 a 40% das infecções adquiridas nessas unidades, estando associada a um aumento da hospitalização e índices de morbimortalidade. Objetivo: Descrever através da revisão sistemática a importância da higiene oral na prevenção da pneumonia associada à ventilação mecânica em unidades de terapia intensiva. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática realizada com artigos originais, disponíveis na íntegra, publicados entre os anos de 2004 e 2014 nas bases de dados Scientific Electronic Library Online e Base de Dados de Enfermagem, por meio do método Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta. Resultados: Foram identificados 224 artigos, contudo, após os métodos de triagem e elegibilidade, foram inclusos sete artigos nesta pesquisa. Discussão: Os artigos inclusos destacam a importância da higiene oral em pacientes hospitalizados em Unidades de Terapia Intensiva submetidos à ventilação mecânica. Eles abordam aspectos importantes e confirmam a necessidade de tal cuidado, pois, mesmo sendo uma prática tradicional na assistência ao paciente, até algum tempo atrás, não havia evidências científicas de sua relevância para a prevenção de infecções hospitalares. Conclusão: Evidenciou-se que a higiene oral é extremamente importante para prevenção da pneumonia associada à ventilação mecânica, bem como tem ficado evidente a importância da implementação de protocolos e treinamentos específicos para realização eficaz da mesma, contribuindo assim para a redução das taxas de infecções, morbidade e mortalidade. ABSTRACT: Introduction: Pneumonia associated with mechanical ventilation is one that begins after 48 hours of mechanical ventilation or 48 hours after extubation. It’s one of the most frequent hospital infections in intensive care units, with rates varying from 9% to 40% of the infections acquired in this unit, being associated with an increase in hospitalization and morbidity and mortality rates. Objective: To describe, through the systematic review, the importance of oral hygiene in the prevention of mechanical ventilation associated pneumonia in intensive care units. Methodology: This is a systematic review with original articles, available in full, published between the years 2004 and 2014 in the databases Scientific Electronic Library Online and Nursing Database, using the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta. Results: A total of 224 articles were identified, although seven articles were included in the study after the screening and eligibility methods. Discussion: The articles included highlight the importance of oral hygiene in patients hospitalized in Intensive Care Units submitted to mechanical ventilation, addressing important aspects and confirming the need for such care, even though it was a traditional practice in patient care until some time ago, there wasn’t scientific evidence of its relevance for the prevention of nosocomial infections. Conclusion: It was evidenced that oral hygiene is extremely important for the prevention of mechanical ventilation-associated pneumonia, as well as the importance of implementing specific protocols and training for effective ventilation, thus contributing to the reduction of infection rates, morbidity and mortality.