QUESTIONÁRIO DE QUALIDADE DE VIDA EM INDIVÍDUOS COM DOENÇA DE PARKINSON - Souza Pontes, Sarah; Michele Oliveira, Valdivia; Valente Andrade, Jorge; Evangelho Barbosa, Josinar (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2017)
A Doença de Parkinson (DP) é uma enfermidade neurológica crônica e progressiva que afeta aspectos motores e não motores. Uma das questões mais afetadas pela doença é a Qualidade de Vida. Considerando esse fato, o objetivo do estudo foi descrever as dimensões da qualidade de vida comprometida em pessoas com a DP. Método: consiste em um estudo de corte transversal, com uma amostra de 30 pacientes que possuem o diagnóstico de Parkinson. A coleta foi realizada em um instituto de saúde de forma individualizada, após a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A avaliação foi feita através do questionário quantitativo que avalia a qualidade de vida em pessoas com DP, chamado de PDQ-39 (Parkinson´s Disease Quality Of Life Questionnaire). Resultados: os domínios que mais afetaram e comprometem a qualidade de vida foram os de Mobilidade, Atividade de Vida Diária e Bem-estar Físico e Emocional. Discussão: os aspectos motores consistem em dos aspectos que mais influenciam na qualidade de vida, pois está relacionado à independência do paciente. Os aspectos emocionais também chamam a atenção, sugere-se que são influenciados pelas questões da mobilidade. Conclusão: O fator motricidade parece ser um dos fatores que mais contribuem para a diminuição da Qualidade de Vida de pessoas com Parkinson.