VENTILAÇÃO NÃO INVASIVA NO TRATAMENTO DE PACIENTES COM HIV∕AIDS E PNEUMOCYSTIS JIROVECII - Rodrigues, Camila Alves; Barbosa Polveiro, Cleonice Menezes; Sandoval, Renato Alves Sandoval; Gardenghi, Giulliano (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2017)
Introdução: A pneumocystis (PCP), doença pulmonar oportunista em imunodeprimidos pelo HIV, causa hipoxemia e insuficiência respiratória progressiva com provável necessidade ventilatória. A ventilação mecânica não invasiva (VMNI) melhora a ventilação alveolar, diminui o trabalho respiratório sem utilização da intubação orotraqueal (IOT). Objetivo: Avaliar o uso da VMNI em pacientes HIV/AIDS com diagnóstico clínico de PCP. Métodos: Estudo Analítico Observacional de coorte prospectivo, com uma amostra de conveniência de novembro a dezembro de 2015. Resultados: Seis pacientes foram incluídos no estudo, sendo quatro do sexo masculino (67%) com idade em 40±9 anos. A VMNI reverteu o quadro de insuficiência respiratória aguda (IRpa), melhorou o índice de oxigenação, evidenciado pela gasometria arterial, evitando IOT em 50% dos indivíduos. Notou-se que o uso da terapia antirretroviral (TARV) é um fator de desfecho significativo (p< 0,01) durante o uso da VMNI, assim como a regularidade de aplicação da técnica de VMNI nesse grupo de pacientes (p<0,05). Conclusão: O uso da VMNI foi efetivo ao compensar a IRpa em metade dos pacientes acompanhados, podendo ser considerada como uma técnica alternativa para o tratamento dessa doença. Entretanto, devem-se considerar fatores como o comprometimento clínico, uso de TARV e regularidade na aplicação desse procedimento pelos profissionais, para melhor resultado do mesmo. ABSTRACT Introduction: The PCP is a opportunistic lung disease in immunocompromised people by HIV, resulting in hypoxemia and a progressive respiratory failure, with probability necessity of ventilatory. The use of Noninvasive Mechanical Ventilation (NIMV) improves the alveolar ventilation and decreases the respiratory work without using the tracheal intubation. Objective: To evaluate the NIMV use in HIV/AIDS patients with clinical diagnosis of pneumocystis. Methods: Analytic Observational study of prospective court, with a convenience sample from November to December 2015. Results: Six patients were included in the study, four males (67%) aged at 40 ± 9 years. The NIMV reversed the acute respiratory failure, improved the oxygenation index, evidenced by the arterial blood gases, avoiding orotracheal intubation in 50% of the individuals. Noted that the use of antiretroviral therapy (ART) is a significant outcome factor (p<0,01) during the use of NIMV. As well as the standing application of NIMV in this group of patients (p<0,05). Conclusion: The use of NIMV was effective in compensating IRP in half of the patients followed, and could be considered as an alternative for the treatment of this disease. However, it should be considered factors as clinical compromise, use of ART and regularity in the application of the technical by professionals should be considered for a better result.