CARACTERIZAÇÃO DA FORÇA MUSCULAR RESPIRATÓRIA EM PACIENTES PÓS ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL - Almeida, Sabrina Clares de; Oliveira, Izabel Maria de; Matos, Wana Karla Costa de; Assis, Elisangela Vilar de; Porto, Elias Ferreira (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2018)
INTRODUÇÃO: o acidente vascular cerebral é a segunda causa global de morte e a principal causa de incapacidade. Após o acidente vascular cerebral, há potencial perda da capacidade de gerar quantidades normais de força em músculos dos membros superiores e inferiores bem como do sistema respiratório, condição para limitações em múltiplos aspectos na saúde funcional. OBJETIVO: caracterizar a força muscular respiratória em pacientes pós acidente vascular cerebral de um Centro de Reabilitação Física. MÉTODO: trata-se de um estudo transversal de abordagem quantitativa, realizado em um Centro de Reabilitação Física de Iguatú - Ceará, com vinte e dois pacientes. A força muscular respiratória foi mensurada por meio de um manovacuômetro com escala de pressão 0 a -300 cmH 2 O e de 0 a 300 cmH 2 O. RESULTADOS: Avaliaram-se 22 indivíduos com idade entre 44 e 73 anos, de ambos os sexos, idade média de 62,1±9,7 anos, peso médio de 64,5±14,8, maioria do sexo feminino 12(54%). Apresentou-se uma pressão inspiratória máxima média de -48,08±30,9 cmH 2 O e Pressão Expiratória Máxima média de 66±21,6 cmH 2 O, evidenciando uma diminuição significativa da força muscular inspiratória e expiratória dos pacientes avaliados quando comparadas aos valores de referência. CONCLUSÃO: Na amostra estudada houve diminuição da resistência dos músculos inspiratórios e expiratórios evidenciada pela diferença significante nas pressões respiratórias máximas em relação aos valores de referência. Tornando-se desejável a implementação de intervenções com o potencial de prevenir morbidades relacionadas a diminuição da função respiratória, por vezes associadas a causas de morte não vascular em pacientes pós acidente vascular cerebral.