TRANSTORNO AFETIVO BIPOLAR: TERAPÊUTICAS, ADESÃO AO TRATAMENTO E ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM - Silva, Roquelina Câmara; Santos, Vanessa Cruz; Mochizuki, Akemy Brandão; dos Anjos, Karla Ferraz (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2017)
o transtorno afetivo bipolar é responsável por elevados índices de morbidade e mortalidade. A ocorrência deste transtorno está relacionada a fatores genéticos, biológicos, ambientais e psicossociais, e poderá ser reduzida a partir das terapêuticas, adesão do individuo com o transtorno ao tratamento e com a assistência de enfermagem. Sendo assim, torna-se relevante a realização de estudos sobre esta temática. Neste sentido, objetivou-se analisar o que a literatura aborda sobre as terapêuticas, adesão ao tratamento e a assistência de enfermagem á pessoa com transtorno afetivo bipolar. Trata-se de uma revisão de literatura, realizada nas bases de dados Lilacs e SciELO. Os descritores utilizados foram: transtorno bipolar, tratamento e assistência de enfermagem. Os resultados apontaram que entre as terapêuticas identificadas nos artigos, estavam a farmacológica e a não farmacológica, como a psicoeducação, terapia cognitivo-comportamental e a eletroconvulsoterapia, sendo que a farmacológica foi mais citada. Fatores como os efeitos colaterais das medicações, sintomas de melhora e desmotivação do indivíduo com o transtorno dificultam a adesão ao tratamento. A contribuição da enfermagem no tratamento ao indivíduo com transtorno afetivo bipolar é fundamental e sua assistência inclui a comunicação terapêutica do enfermeiro com a pessoa com o transtorno, a família e a comunidade a qual ele se insere. Concluiu-se que há uma lacuna sobre as terapêuticas não farmacológicas que podem ser utilizadas no tratamento do transtorno afetivo bipolar e sobre a assistência de enfermagem à pessoa com este transtorno. Logo, sugere-se ampliação desta temática na produção científica, que poderá contribuir para construção de estratégias especificas de tratamento para essas pessoas.