Suplementação de glutamina no tratamento de doenças associadas à disbiose intestinal - Gelisk Pereira, Izabela; Rodrigues Ferraz, Izabela Aparecida (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2017)
Objetivo: Descrever informações sobre a suplementação de glutamina (GLN) para tratamento de doenças relacionadas à disbiose intestinal. Métodos: Revisão de literatura a partir de levantamento bibliográfico dos últimos 05 anos nas bases de dados eletrônicas PubMed e Medline. Os artigos foram selecionados a partir das seguintes descritores: Disbiose, Trato gastrointestinal e Glutamina. Dos 83 documentos encontrados, 17 periódicos foram mantidos por agregarem informações relevantes ao tema proposto. Resultados e discussão: Foi possível verificar que a suplementação de GLN, como parte de tratamentos alternativos em casos de doenças associadas à disbiose intestinal, surte efeitos positivos, destacando-se o alívio dos sintomas, estímulo do desenvolvimento do sistema imunológico e melhora da integridade da parede intestinal. Conclusão: A suplementação de GLN aliada à Terapia Nutricional (TN) ainda é amplamente discutida e novas investigações são necessárias, a fim de esclarecer mais sua eficácia.