Perspectivas e motivações para a escolha da especialização: um estudo com graduandos de fisioterapia - Maciel, Roberto Tosta (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2017)
O objetivo deste estudo foi identificar os fatores que influenciam o graduando do curso de fisioterapia na escolha da área de especialização. Trata-se de um estudo de caráter descritivo de natureza qualitativa. Para tal, foram realizadas entrevistas com graduandos de instituições de ensino publico e particular da cidade de Salvador – Bahia. Os resultados foram divididos em cinco categorias: área de escolha; fatores de influência; flexibilidade na escolha da área em função do mercado de trabalho; percepção acerca das competências e habilidades requeridas como determinantes da escolha da área profissional e prática de estágio. Concluiu-se que a prática de estágio, proporciona de forma prévia uma rotina profissional, desenvolvimento do interesse pessoal na área estagiada e aumento da confiança para atuar no mercado de trabalho. As vivências no âmbito familiar e a flexibilidade em função do mercado de trabalho também auxiliaram a nortear os acadêmicos na escolha da área de especialização.