HIPERTENSÃO ARTERIAL: O SABER DE JOVENS QUILOMBOLAS - Alves, Thais de Andrade; Sousa, Brendo Vitor Nogueira; Jesus, Viviane Silva de; Camargo, Climene Laura de (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2016)
Objetivou compreender quais os conhecimentos dos jovens quilombolas acercada hipertensão arterial sistêmica. Trata-se de um estudo descritivo de natureza qualitativa, realizado na comunidade quilombola de Monte Alegre no período de maio de 2013 a janeiro de 2014, com jovens de 14 a 25 anos. Para coleta de dados foi utilizado um questionário semi-estruturado. As entrevistas foram gravadas e ocorreram individualmente em ambiente reservado no domicílio dos participantes. Os resultados foram divididos em categorias que compreendem: os conhecimentos sobre a hipertensão, etiologia, formas de controle/tratamento, sintomatologia, características hereditárias e conceituações pessoais sobre a doença. Os sujeitos entrevistados demonstram um conhecimento fragmentado sobre a hipertensão, o que pode ser justificado pelo isolamento geográfico e as dificuldades de acesso aos serviços de saúde. Desta forma, espera-se que as autoridades públicas se atentem para as necessidades básicas das comunidades quilombolas.