DEPRESSÃO, SINTOMAS DEPRESSIVOS EM MULHERES VIVENDO EM SITUAÇÃO PRISIONAL - DA SILVA VIANA, WENDEL; Nascimento Antunes, Lorenna; Beatriz do Nascimento Silva Xará, Fernanda; Viana Cardoso, Tarcísio (Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2025)
Objetivo: investigar evidências científicas acerca da prevalência de depressão e sintomas depressivos em mulheres que vivem em situação prisional. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa da literatura a partir de artigos publicados nas bases de dados eletrônicas Pubmed, MEDLINE, LILACS e SCIELO entre os anos de 2014 a 2023, disponíveis em inglês e português. Resultados: os resultados apontam que a prevalência de depressão e sintomas depressivos variou de 7,5% a 67,5% nas populações investigadas, estando associados à ocorrência de violência física prévia, ao envolvimento com trabalho sexual, o uso de substâncias ilícitas e à ausência de vínculos familiares. Além disso, observou-se a ocorrência de outras desordens mentais, tais como: transtorno de ansiedade (33,33%), transtorno de estresse pós-traumático (22,22%) e abuso de substâncias (22,22%). Conclusão: verifica-se uma considerável prevalência de depressão e sintomas depressivos entre mulheres vivendo em situação prisional. Cabe salientar que a compreensão da prevalência pode servir de elemento bússola para o planejamento de ações e políticas públicas. Torna-se fundamental o desenvolvimento de estratégias de cuidado que possam assegurar melhores condições de saúde mental para essa população.